Зачем нам сахар?! Польза или вред?!

 

Очень популярный продукт – белый сахар. Его получают путем переработки сока сахарной свеклы. Но не все знают, что нужно очень аккуратно и максимально осознанно относиться к использованию этого продукта в питании человека!

Если бесконтрольно употреблять этот вроде бы привычный продукт – это может быть чрезвычайно опасно. Об этом вроде бы все знают – и продолжают покупать конфеты, тортики и сыпать сахар ложками в чай. Или пытаются отказаться, а потом всё равно «срываются».

Давайте разберемся, что сахар делает с нашим организмом, почему нельзя просто так взять и отказаться от сладкого и чем можно заменить конфеты и тортики из супермаркета.

Немного о нашей с вами биохимии. Клеткам нашего организма нужен не сахар, нам нужна глюкоза. Именно это вещество служит «топливом» для всех процессов в клетках, и мы не можем без нее жить. То есть отказаться от углеводов совсем – не получится, как бы вы не старались. При попадании в организм сахар расщепляется на две части: глюкозу и фруктозу, а они всасываются в кровь. Уровень глюкозы в крови мгновенно взлетает вверх. И у этого есть два важных последствия.

Первое. Мозг получает команду: «Глюкозы много, значит, мы поели, у нас всё хорошо». И наша активность снижается, пропадает мотивация что-то делать. Если мы постоянно едим сахар – наша жизнь проходит как бы в полусне и приходится постоянно себя заставлять. Вы уверены, что хотите жить именно так?

Второе. Когда в крови постоянно много глюкозы, ее перестают чувствовать рецепторы поджелудочной железы. Поджелудочная железа снижает выработку инсулина – гормона, который отвечает за поступление глюкозы из крови в клетки. В результате клетки буквально «сидят голодными», хотя в крови глюкозы больше, чем нужно. И это «полуголодное» состояние – стресс для всего организма. От этого стресса у нас растет выработка другого гормона — кортизола. Кортизол вгоняет нас в состояние тревоги и беспокойства, мы привычно «заедаем стресс» вкусненьким, глюкоза в крови ещё подскакивает, инсулин ещё падает… Здравствуй, диабет!

Кроме того, в кишечнике и в ротовой полости от большого количества сахара запускаются гнилостные процессы. Во рту развивается кариес, в кишечнике ухудшается пищеварение и усвоение витаминов группы В. Не говоря уж о том, что избыточные углеводы «перегоняются» нашим организмом в жиры и откладываются «про запас» под кожей и в брюшной полости.

У мужчин избыток сахара и, как следствие, высокий кортизол, дает ещё одно последствие: падает выработка тестостерона, главного мужского гормона. Мужчина становится менее мужественным, причем во всех отношениях.

Очевидно, что полный отказ от сахара невозможен. Сахар присутствует во многих полезных продуктах — фруктах, ягодах и даже овощах. Кроме того, сахар в правильной форме и умеренном количестве организму необходим. Само собой, рафинированные сахаросодержащие продукты и десерты сюда не относятся.

 

Рекомендуемая суточная норма сахара составляет 25 граммов – это около шести чайных ложек. Однако ежедневно мы употребляем сахар в намного больших количествах.

 

Шокирующие факты о сахаре

  • «Главным виновником» атеросклероза коронарных артерий является не жир, а сахар.
  • Сахар (и особенно входящая в его состав фруктоза) заставляет печень складировать жир более эффективно. Со временем формируется заболевание под названием неалкогольная жировая печень.
  • Сахар является главным виновником такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Сахар повреждает сосуды. Свое разрушительное действие на сосуды сахар осуществляет через посредничество инсулина. Эндотелий сосудов воспаляется, а мышечный слой сосудистой стенки утолщается. Ригидные и воспаленные сосуды являются серьезной предпосылкой для повышения артериального давления, инфаркта и инсульта.
  • Сахар поощряет холестериновый хаос. Это сахар понижает уровень «хорошего», и повышает уровень «плохого» холестерина. Масла в огонь воспаления подливает инсулин. Последний повреждает «плохой» холестерин и провоцирует его к ускорению воспаления. (Кстати, уровень триглицеридов является более тонким показателем активности воспаления и риска сердечного неблагополучия).
  • Сахар приближает и усугубляет старческое слабоумие. Как тяжек уход за такими больными! Если поинтересоваться, был ли больной сладкоежкой, ответ, как правило, положительный.
  • Сахар обладает наркотическим действием. Он активирует те же центры удовольствия головного мозга, что и наркотические средства. К счастью, тяга к сахару преодолевается легче, чем наркотическая. Обычно нужно выдержать всего неделю.
  • Сахар превращает Вас в постоянно голодное животное. Дело в том, что сахар блокирует выделение гормона лептина. Работа этого гормона состоит в том, чтобы подать сигнал мозгу: «Я наелся! Хватит есть!». И мозг в отсутствие сигналов насыщения «думает», что человек голодает.
  • Сахар является излюбленной пищей паразитов, грибков и болезнетворных микробов кишечника. Именно поэтому любое неблагополучие со стороны пищеварительного тракта предполагает исключение сладкой и рафинированной пищи.
  • Сахар истощает железы внутренней секреции. Это относится не только к поджелудочной железе. Мало кто знает, что сахар истощает печень, а также и главный орган стресса – надпочечники. И наоборот, тяга к сладкому является одним из признаков слабости надпочечников.
  • Сахар наносит печать старости на кожу лица. Кожа становится дряблой и морщинистой. Почему это происходит? Сахар липкий. Он липнет к белкам. В результате формируются вредоносные молекулы. Для понятности назовем их «припудренным белком». Припудренный белок повреждает волокна белков коллагена и эластина, которые поддерживают плотность и эластичность кожи. И если вы думаете, что припудренные белки ускоряют старение только кожи, то вы жестоко ошибаетесь.
  • Сахар является связующим звеном между сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом коронарных артерий.

И еще!!! Современный метод диагностики рака предполагает введение в кровь радиоактивного вещества на основе сахара. Радиоактивное вещество концентрируется в тех местах, где присутствует раковая опухоль. Да, раковые клетки питаются сахаром!

 

Что произойдет с организмом человека после отказа от сахара?

Стабилизируется настроение

Сахар в больших количествах приводит к хроническому воспалению в организме. На следующем этапе это оказывает влияние на работу мозга, провоцируя депрессию. Плюс ко всему, резкие колебания уровня сахара в крови приводят к таким же перепадам настроения.

Сократятся случаи простудных заболеваний

Высокие концентрации сахара (и глютена) приводят к хроническому воспалению. А значит делают организм более слабым, увеличиваются риски заболеть простудой. И наоборот. Это риск уменьшается с сокращением уровня сахара. Согласно проведенным исследованиям, уменьшаются проявления таких заболеваний как аллергия и астма.

Уменьшится лишний вес

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в среднем каждый человек ежедневно употребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара (а норма около 6 чайных ложечек). Таким образом, если избавить свой рацион хотя бы от добавленного сахара, возможно избавляться от 350 лишних калорий в день. Исключив сладкое, вы станете в больших количествах употреблять овощи и зелень. И благодаря достаточному количеству полезных веществ, будете чувствовать прилив сил. Как результат, начнете худеть, ведь в организме уже не будет избыточного сахара, который преобразуется в лишние килограммы. Необходимо удержаться и продолжать питаться продуктами, не содержащими сахар. Впоследствии, когда результат закрепится, специалисты по питанию допускают читмил с любимыми лакомствами — не более одного раза в неделю.

Зубы станут более здоровыми, а дыхание – свежим

Сахар разрушает зубную эмаль. Кроме того, регулярное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. Бактерии, влияющие на запах изо рта подпитываются сахаром.

Наладится сон

Если отказаться от сладостей перед сном, сон станет спокойным. Это связано с тем, что употребление сладкой пищи перед сном вызывает дополнительный выброс гормонов стресса. Сахар не является антидепрессантом, напротив, он запускает выработку кортизола — гормона стресса.

Кожа станет чище

По прошествии двух недель сахарного детокса вы обнаружите, что кожа стала более гладкой, а такие проявления как акне (если они были) серьезно уменьшились. Кстати, сахар является источником воспалений не только на коже лица, но и других участков тела. Согласно исследованиям американских ученых, отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%.

Улучшится память

С детства нам говорили, что сладкое подпитывает мозг, поэтому перед контрольной или экзаменом старались съесть шоколадный батончик. Однако есть и обратная сторона: доказано, что излишек сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Поэтому даже недельных сахарный детокс способен сберечь нервные клетки, память и острый ум.

 

Как избавиться от сахарной зависимости более комфортно

 Постепенно сокращать порции сахара. Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух, съедайте одну конфету вместо двух. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.

  1. Убрать из рациона сахаросодержащие напитки. Пакетированные соки и газированные напитки заменить водой и свежевыжатыми соками.
  2. Создавать небольшую физическую активность, обязательно без перенапряжения, в удовольствие. Например, гулять по 10 минут после еды. Это увеличит поступление глюкозы из крови к клеткам и равновесие инсулина и кортизола восстановится. Тогда вы сможете уменьшать потребление сахара
  3. Использовать натуральные качественный сахарозаменитель — стевию.

 

Отказ от сахара — стресс для организма. Поэтому в первые недели такой диеты вы можете столкнуться с головными болями или другим дискомфортом. Это случается при отказе от продуктов, которые длительное время были в употреблении и уже вызвали привыкание. Через пару недель «побочные действия» пройдут или заметно сократятся. С третьей недели вы, и даже окружающие, заметите значительные положительные изменения от сахарного детокса.

Полезные продукты от NSP

Стевия

Нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, нарушении жирового обмена.

 

 

1. Улучшает работу:

  • сердечно-сосудистой системы
  • иммунной систем,
  • щитовидной железы,
  • печени

 

2. Нормализует давление

3. Обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным действием.

4. При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови и вязкость крови.

Стевия в 300 раз слаще сахара и при этом имеет нулевую калорийность. В отличие от синтетических заменителей сахара (сахарина, ацесульфата, аспартама и др.) Стевия безвредна при длительном употреблении.

Стевиозиды подавляют развитие многих микроорганизмов, защищают зубы от кариеса, а десны от парадонтоза.

 

Если человека тянет на сладости, то у него нехватка хрома.

Биологическая роль хрома:

  • Участвует в регуляции углеводного обмена
  • Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
  • Стимулирует биосинтез белка (способствует увеличению мышечной массы)

 

Последствия дефицита хрома:

  • Снижение толерантности к глюкозе (неадекватное увеличение и медленное снижение содержания сахара в крови при отсутствии клинических проявлений сахарного диабета);
  • Повышение концентрации инсулина в крови;
  • Гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови, фактор риска
  • развития атеросклероза);
  • Увеличение риска развития ишемической болезни сердца;
  • Энцефалопатия (заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что
  • приводит к нарушению его функции);
  • Перфирические полинейропатии (заболевание, нарушающее структуру тонких нервных волокон, из которых состоят периферические нервы. Сильнее всего повреждаются дистальные отделы верхних и нижних конечностей);
  • Нарушение когнитивной (понимание, анализ, обучение) и мнемической функций (запоминание, сохранение и воспроизведение) ЦНС;
  • Утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
  • Снижение репродуктивной функции.

 

Причины дефицита хрома

  • Недостаточное поступление хрома извне;
  • Нарушение регуляции обмена хрома;
  • Повышенное расходование хрома при беременности;
  • Повышенное расходование хрома при стрессовых состояниях и различных заболеваниях (инфекции, операции, травмы);
  • Усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного содержания в пище углеводов (избыточное потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий);
  • Увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок.

 

Источники хрома в пище

Лучшие источники хрома – это обработанное мясо, говяжья печень, продукты из цельного зерна, включая отруби из хлебных злаков, бобовые и специи.

Молочные продукты, фрукты и овощи содержат малые количества хрома.

Хром также содержится в сыре, грибах, в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, куриных яйцах, пивных дрожжах.

Однако надо учитывать, что в еде хром в основном содержится в виде неорганических

соединений (соли хрома), из которых в наш организм всасывается всего 0,5-0,7% хрома,

тогда как из органических (хелатные формы) – 25% этого микроэлемента.

 

 

 

Для восполнения недостатка хрома в организме рекомендуется прием Хром Хелат НСП к пище.

 

  • Этот продукт регулирует уровень сахара в крови при инсулинорезистентности;
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и выносливость;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.

 

Хром Хелат НСП содержит хром в хелатной форме (соединение хрома с аминокислотами), что способствует его лучшему усвоению в организме. В состав комплекса входят кальций и смесь трав: хвощ, красный клевер и тысячелистник, усиливающие действие продукта.

 

Зубная паста NSP Саншайн Брайт с экстрактом листьев зеленого чая.

В состав зубной пасты Саншайн Брайт с экстрактом листьев зеленого чая входит целый набор растительных компонентов, оказывающих положительное влияние на полость рта, в том числе и стевия.  Стевия содержит стевиозиды, которые не только обладают сладким вкусом, но и способны сдерживать рост и размножение бактерий и других патогенных микроорганизмов, спасая наши зубы от кариеса, а десны от пародонтоза.

  • Обладает ранозаживляющим действием и улучшает состояние десен
  • Рекомендуется для профилактики и лечения пародонтоза
  • Имеет мятный запах и мягкий освежающий вкус
  • Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, грубых абразивов, фторидов
  • Содержит экстракты лекарственных растительных компонентов
  • Для чистки зубов требуется совсем немного пасты, экономична

 

Используя здоровое питание в сочетании с умеренной физической активностью реально снизить потребление обычного сахара.

Питайтесь правильно, питайтесь здоровой пищей и будьте здоровы!

Купить продукцию компании НСП