Для чего полезна Омега-3?

 

Очень важно поддерживать красоту, молодость и здоровье человека. И помочь нам в этом может рыбий жир. В его составе есть ценные жирные кислоты Омега-3. Они не образуются в организме человека. Попасть в него могут только с пищей.

Омега-3 состоит из трех особых незаменимых жирных кислот:

– альфа–линоленовая кислота (АЛК). Природные источники: льняное, тыквенное, рапсовое, горчичное масла, масло грецкого ореха; льняное семя, семена тыквы, грецкие орехи, соевые бобы, фасоль, темно-зеленые листовые овощи;

– эйкозопентеновая кислота (ЭПК). Ею богата рыба, обитающая в холодных северных водах, и рыбий жир;

– докозогексаеновая кислота (ДГК). Содержится в больших количествах в рыбе холодных северных морей и в рыбьем жире.

 

Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или используя биологически активные добавки.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Здоровье сердца с Омега-3

Омега-3 ПНЖК и продукты, которые содержат этот класс незаменимых жирных кислот, являются одним из наиболее эффективных средств профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё в середине ХХ века было доказано, что потребление рыбы хотя бы один раз в неделю приводит к снижению смертности от ишемической болезни сердца — ИБС. Наблюдения в течение 30 лет показали, что ежедневное потребление не менее 35 г рыбы значительно снижало смертность от инфаркта миокарда и в 2,5 раза – от ИБС. Омега-3 ПНЖК на 45% тормозят биосинтез холестерина в организме, не уступая по эффективности статинам; замедляют образование атеросклеротических бляшек, снижая воспаление в стенке сосудов; улучшают функцию эндотелия, оказывают умеренное гипотензивное действие, снимая спазм коронарных сосудов; снижают риск развития аритмии, включая фибрилляцию желудочков; снижают вязкость крови, уменьшают риск тромбоза, подавляя агрегацию тромбоцитов.

Положительный профилактический эффект после инфаркта миокарда – 900 мг ПНЖК в день. Профилактическое действие при риске инфаркта миокарда — 1,8 г омега-3 ПНЖК. Омега-3 ПНЖК достоверно тормозило развитие атеросклероза в дозировке 1,5-3,0 г в день Американская Ассоциация Сердца и Европейское Кардиологическое общество рекомендуют больным ИБС в качестве профилактики ИБС ежедневно принимать 1000 мг Омега-3 ПНЖК, а при высоком уровне триглицеридов в крови – до 2-4 г в день.

Костная система

Рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза. Витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Витамин А, который содержится в рыбьем жире, также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Витамины и Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 ПНЖК составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), а также являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Увеличивается сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием.  Поэтому Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Польза Омега три так же заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении признаков фиброаденоматоза и регрессии кист в молочных железах.

 

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Если регулярно использовать Омега-3 женщинами в постменопаузе,  то риск развития рака молочной железы снизится на 35%.

Омега-3 используют при прохождении курса химиотерапии. ЭПК и ДГК, которые входят в состав Омега-3, повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). Прием ПНЖК сокращает период реабилитации. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 — они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей.

При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают организм человека от онковирусов.

Мозг

Мозг человека состоит из жиров на 60%, и третья часть этих жиров — жирные кислоты. ДГК – это 20% всех жирных кислот в составе мозга, поэтому Омега-3 жизненно необходима для функций мозга и глаз: быстро обеспечивает приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание.

Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

 

Омега-3 и кожа

Как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, который составляет основу дермы и обеспечивает её прочность и эластичность. Благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК ускоряют заживление ранок на коже и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы.

Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Доказана важность применения препарата Омега-3 при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Омега 3 и детский сон.

Различные нарушения сна охватывают до 30–40% детей. И если проблему запустить, то печальные последствия не заставят себя долго ждать. А ведь среди них – и общее ухудшение здоровья, и быстрая утомляемость, и снижение успеваемости в школе, и проблемы с поведением, и даже набор веса.

Низкий показатель ДГК соответствует более короткому сну у детей, тогда как высокие его значения связывают с заметно более качественным сном.

Конкретный механизм влияния ДГК на детский сон пока не исследован, но учёные предполагают, что он может быть обусловлен связью между уровнем ДГК в мозге и выработкой гормона мелатонина, важная роль которого в регуляции сна давно известна.

Не является секретом, что достаточный восстановительный сон — одно из основных условий здорового развития и функционирования мозга. И сбалансированное питание крайне важно. ДГК в большом количестве содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, морских моллюсках и водорослях.

 

Важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе питания. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но, к сожалению, в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

 

Омега 3 ПНЖК НСП

  • Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови
  • Входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки глаза
  • Благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
  • Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов
  • Cнижает агрегацию тромбоцитов и свертывание крови

 

Чем «Омега НСП» лучше?

Сырье для омеги — это рыба. Рыба в течение своей жизни накапливает тяжелые металлы.

Лаборатория NSP тщательно проверяет сырье и выбирает поставщиков дорогого и качественного сырья, которое соответствует высоким требованиям нашей компании. Омега-3 ПНЖК НСП изготавливается из рыб холодных морей (лососёвые, сардина, анчоус, сельдь) высокой чистоты. Компания NSP гордится своими международными сертификатами качества и очень строгим подходом к выбору сырья.

Эксперт научного отдела Nature’s Sunshine Ноа Дженкинс ответил на вопрос: чем Омега-3 ПНЖК НСП лучше аналогов рынке: «Рыбы, богатые омегой, питаются моллюском и мелкой рыбкой, а потому накапливают больше тяжелых металлов за время своей жизни. Но, во-первых, наша компания использует несметное количество тестов (отсюда высокая цена). А во-вторых, Nature’s Sunshine работает только с надежными, проверенными поставщиками, чтобы обеспечить высококачественное сырье для производства».

Аккредитованная лаборатория в рамках государственной регистрации продукта предоставила «Протокол испытаний Омега 3 НСП».

 

Омега-3 ПНЖК НСП содержит 300 мг омега-3 (180 мг ЭПК и 120 мг ДГК)., а также Витамин Е — 1ME (1 мг).

Используйте Омега-3 ПНЖК НСП в своем рационе. Жирно не будет!